Готовы рисковать

 

Венгерская группа OTP делает ставку на сотрудничество с ЕБРР и не жалеет денег на украинскую дочку

Венгерский OTP Bank, как и многие другие европейские банки, переплатил за выход на украинский рынок. В 2006-м он купил «Райффайзенбанк Украина» у австрийской группы Raiffeisen за 650 млн евро, а по итогам 2008 года отрапортовал о списании goodwill (разница между ценой сделки слияния-поглощения и справедливой стоимостью купленного банка) более чем на 250 млн евро. Хотя украинская инвестиция группы обесценилась не так сильно, как сербская (к апрелю goodwill OTP Banka Srbija был равен нулю, goodwill ОТП Банка — 200 млн евро).

Сейчас группа считает наш рынок самым рисковым, однако покидать его не собирается. Но способен ли венгерский банк, сам переживающий сложные времена (по итогам I квартала его рыночная капитализация снизилась на 71% по сравнению с I кварталом 2008-го) поддержать украинскую дочку? Об этом и о стратегии группы «Эксперт» беседовал с председателем наблюдательного совета ОТП Банка и управляющим директором OTP Bank Палом Ковачем.

Венгерский OTP Bank — в числе фининститутов, сильно пострадавших от кризиса. Его акционеры нашли возможность увеличить капитал?

— У банка сильные позиции с точки зрения капитализации. Адекватность капитала по группе OTP превышает 15%, а это один из лучших показателей среди европейских банков. Нашего капитала достаточно, чтобы покрыть стоимость риска в Венгрии и других странах, поэтому никакие специальные меры по капитализации не потребуются.

Тем не менее банк ведет переговоры с Европейским банком реконструкции и развития и о возможной продаже ему до 50% своих акций.

— Мы заключим сделку в ближайшее время, но пока обсуждаем разные доли и разные формы участия. Возможно, это будет вхождение в капитал, возможно — субординированный кредит. Нам интересно не столько финансовое вливание ЕБРР, сколько его знание восточноевропейского региона и профессиональная поддержка в разных странах. Например, в Украине мы участвуем в проекте Евробанка по повышению энергоэффективности, ведем переговоры о программе торгового финансирования.

Как венгерское государство поддержало OTP Bank? У банка есть шанс снова стать государственным?

— Думаю, нет. Антикризисная программа в форме рекапитализации нам не нужна. Правительство поддержало ликвидность банка, предоставив заем на 1,4 млрд евро на рыночных условиях. Единственное требование государства — финансирование OTP Bank венгерской экономики. На это должно пойти более половины кредитных средств. Кроме того, банку необходимо отчитываться перед правительством об использовании этих ресурсов.

Банк не так давно продал страховую компанию OTP Garancia. За этой сделкой последуют продажи других активов?

— Мы развивали OTP Garancia более десяти лет. Эта компания была четвертой по величине в Венгрии. Покупателем выступил один из лидеров европейского рынка (французская группа Groupama. — «Эксперт»), и переговоры с ним начались задолго до кризиса. Теперь у нас есть надежный стратегический партнер в сфере банковского страхования, который также усилил OTP Bank Nyrt, купив 8% его акций. Стратегия группы предусматривает сохранение и развитие банковских подразделений.

Большой лимит на Украину

Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию на банковском рынке Украины? Допускает ли группа уход с этого рынка в случае углубления кризиса?

— Ситуация довольно тяжелая, но мы относим себя к самому стабильному сегменту. Группа однозначно не собирается уходить из Украины, она слишком много сюда инвестировала.

Кроме того, мы верим в перспективы местной экономики, хотя сейчас в стране сложилась очень непростая финансовая и политическая ситуация. Надеемся, что после кризиса украинская экономика возобновит быстрый рост, поэтому хотим сохранить и увеличить здесь свое присутствие. В больших странах вроде Украины мы стараемся предлагать полный спектр услуг для разных клиентов, поэтому создали такие подразделения, как OTP Leasing и OTP Capital. Сейчас не лучшие времена для таких компаний, но группа продолжит их развивать.

Сколько группа OTP вложила в украинскую дочку с начала кризиса?

— Капитал был увеличен согласно договоренности с Национальным банком Украины. Вместе с нашими аудиторами мы провели стресс-тест, по результатам которого венгерский OTP инвестировал более 100 млн долларов напрямую в капитал и 50 млн долларов — в виде субординированного кредита. Мы также реинвестировали прибыль прошлых лет. Общий лимит группы на Украину — более трех миллиардов долларов. К счастью, украинский банк профессионально управляет своей ликвидностью, однако при необходимости мы готовы профинансировать его в любой форме.

Как изменилась стратегия группы в Украине в связи с ухудшением экономической ситуации?

— Фундаментальная стратегия осталась прежней — украинский рынок нам интересен, как и раньше, хотя из-за повышения рисков и девальвации гривни мы пересмотрели некоторые планы. Наш кредитный портфель номинирован преимущественно в валюте, поэтому выдачу новых ссуд пришлось сократить. Но это не означает, что мы полностью прекратили финансирование розничных и корпоративных клиентов. Просто кредитная политика сейчас очень осторожная.

Одна из главных наших задач — повышение качества обслуживания для всех видов клиентов. Также мы хотим увеличить привлечение ресурсов на внутреннем рынке, поэтому привлечение депозитов становится одним из ключевых направлений.

Сейчас мы немного смещаем акцент в сторону розницы и компаний среднего масштаба. Деятельность в сфере проектного финансирования и организации синдицированных кредитов будет менее активной. В Украине мы вообще свернули это направление. Для многих банков недостроенные торговые и офисные центры стали проблемой из-за дефицита арендаторов. Так что на повестке дня — улучшение качества существующего портфеля.

Согласно отчету группы, в I квартале этого года доля проблемных кредитов в портфеле ОТП Банка увеличилась до 10,4%. Какие дальнейшие ожидания относительно качества активов?

— Благодаря технологиям, на которых создавался банк, и нашему собственному риск-менеджменту качество портфеля находится в приемлемых рамках, но у нас, как и у других финучреждений, оно ухудшается. Радует, что ОТП Банк — один из пионеров в сфере реструктуризации кредитов. К тому же в истории Венгрии уже случались финансовые кризисы, и опыт материнского банка пригодится в Украине. Мы надеемся, что качество нашего портфеля стабилизируется. Но это будет зависеть и от общей экономической ситуации, а также и от способности Национального банка удержать курс гривни. Думаю, прогнозы рейтинговых агентств о том, что проблемные кредиты могут достичь половины портфелей финучреждений, не сбудутся. По крайней мере, насколько я знаю, и другие банки с иностранным капиталом делают всё, чтобы избежать таких проблем.

Валютные кредиты станут гривневыми

Как вы оцениваете инициативу НБУ о расчете резервов под кредитные риски в гривне?

— Вопрос заключается в своевременности и согласованности отдельных мер. Норма о переводе резервов в местную валюту противоречит другим регуляторным актам и законам. Поэтому это не только техническая головоломка для казначейств, но и стратегическая проблема. Банкам необходимо изменить структуру кредитных портфелей, и надеемся, НБУ предоставит им пространство для маневра. Мы решили перевести часть кредитов, выданных в иностранной валюте, в гривню для того, чтобы осуществить естественное хеджирование рисков.

В отличие от многих западных банков, массово закрывающих в Украине отделения, группа OTP продолжает их открывать. Вы уверены, что в кризис такая тактика принесет плоды?

— Действительно, мы открыли четыре новых отделения в этом году согласно программе развития сети, утвержденной еще два с половиной года тому назад. Группа не стала отказываться от этих планов из-за кризиса. Мы часто проводим оценку деятельности отделений — и старых, и новых. Если они не достигают заявленных результатов, рассматриваем возможность их закрытия. К счастью, большинство новых отделений вышли на окупаемость. Сейчас мы работаем над улучшением продаж в отделениях, в том числе услуг по размещению средств, и подумываем о закрытии очень незначительного количества точек продаж.

У Венгрии с Украиной есть много общего — за последний год обе страны пережили сильную девальвацию национальных валют и вынуждены были обратиться за помощью к Международному валютному фонду. А чем отличаются методы борьбы с кризисом в наших государствах?

— Есть много схожего, но много и отличий. Главное отличие состоит в институциональной готовности к кризису. У вас не хватает законов о банкротстве и ликвидации предприятий, а также связанных нормативных документов, многие регуляторные акты противоречат друг другу.

Нынешнее венгерское правительство приложило немало усилий для сбалансирования государственного бюджета, пересмотрело его доходную часть, в том числе под давлением международных финансовых организаций. Думаю, Украине тоже стоит пойти по этому пути.

В октябре 2008-го правительство Венгрии гарантировало в полном объеме все вклады населения в местных банках. Это позволило избежать кризиса доверия и оттока депозитов. Слабостью венгерской экономики является неполная конвертируемость форинта. Однако Национальный банк Венгрии вовремя обеспечил стабильную конвертацию национальной валюты, начав с 6 октября 2008-го самостоятельно проводить сделки евро—форинт.