Глава ОТП Банк Дмитрий Зинков: Из 9 стран присутствия Группы OTP самая сложная ситуация - в Украине (Часть I)

 

Одному из самых молодых топ-менеджеров первой десятки украинских банков Дмитрию Зинкову предстоит доказать венгерским акционерам ОТП Банка, что украинский актив сможет пережить кризис и "вернуть" инвестированные миллионы. О том, как это сделать в условиях тотального недоверия к рынкам Центрально-Восточной Европы, рассказывает председатель правления ОТП Банка Дмитрий Зинков. 

Встреча с Зинковым состоялась сразу после собрания акционеров OТП Банка. Основной вопрос относительно выделения украинской "дочке" 800 млн грн разрешился положительно, тем самым увеличив уставный капитал ОТП Банка до 2,8 млрд грн. Раньше, в феврале, банк получил от материнской структуры еще $50 млн на условиях субординированного кредита сроком на семь лет. Дмитрий Зинков с нескрываемой гордостью рассказывает о сформированной банком "подушке ликвидности" (1 млрд грн плюс $100 млн) для гарантии устойчивости учреждения и выполнении обязательств. Этот шаг был вовремя подсказан материнской структурой, уже имеющей опыт антикризисного управления. На первый взгляд, все достаточно оптимистично.

Однако более детальная беседа вскоре показывает, что оптимизм оказался преждевременным. Консолидированная отчетность OTP Group подтверждает списания потерь (net goodwill) по украинскому активу в сумме практически 200 млн евро. Это третий по величине списаний показатель после IntesaSanpaolo (390 млн евро) и Bank Austria/UniCredit Group (333 млн евро). Напомним, что в 2006 году венгры заплатили за Райффайзенбанк Украина 650 млн евро, а сегодня его реальная цена уменьшилась на треть.

Кроме того, из всех стран присутствия венгерской OTP Group ситуация в Украине наиболее сложная, что сам Зинков объясняет серьезностью проблем всей банковской системы. Масла в огонь подливают и неоднозначные публикации об Украине за рубежом, зачастую еще больше усугубляющие реальные события. В таких условиях Дмитрий Зинков неоднократно "оправдывал" страну в глазах венгерских акционеров. "Если говорить о макроэкономических предпосылках, то курс гривни должен быть стабильным с тенденцией на укрепление", - говорит он и с улыбкой продолжает, что "горд за страну", ведь впервые за 12 лет Украина имеет позитивное сальдо торгового баланса. Впрочем, выяснить же у банкира более детальные аргументы его уверенности в финансовой стабилизации не удалось. "Я даже сам себе перестал давать прогнозы. И могу сказать - так легче".

Дмитрий Зинков относится к поколению молодых украинских банкиров, вовремя попавших в банковский мир с последующим быстрым карьерным ростом. Одно из первых мест работы - скандальный банк "ИНКО", далее самый престижный иностранный банк Райффайзенбанк Украина и, в результате, ОТП Банк. Среди его наставников такие известные на рынке имена, как Петр Мирошников, Игорь Францкевич и Владимир Лавренчук. Дмитрий признается, что желание стать банкиром возникло еще в университете. "В то время мне попалось на глаза интервью Виктора Ющенко, который очень четко рассказал, почему ему нравится быть банкиром", - вспоминает наш собеседник. Он сказал примерно следующее: будучи банкиром, человек с экономическим образованием получает взгляд на всю экономику, на развитие любых отраслей, их специфику и особенности. Это неповторимо. Такой широты и глубины нет больше нигде. Сегодня, признается Дмитрий Зинков, быть банкиром уже не так модно, как раньше. Тем не менее интерес к банковской отрасли никоим образом не уменьшился. В условиях кризиса украинские банки оказались под основным прицелом внимания. О том, как переживает кризис OTP Group и каковы реальные позиции Украины на фоне других стран, мы и беседуем с господином Зинковым.

За последний год стоимость акций OTP Bank Plc на Будапештской фондовой бирже снизилась практически в шесть раз и сейчас находится недалеко от нижней границы. Как объясняют венгерские акционеры подобную динамику?

На падающем рынке падение курса акций одного из банков не является чем-то экстраординарным. Наверное, более странно выглядела бы ситуация, если бы все росли и лишь акции OTP падали. Более правильно сравнивать глубину падения. Если посмотреть на банковские группы, работающие на рынках Центральной и Восточной Европы, картина получается следующая: OTP потерял 77%, Erste 84%, Raiffeisen 86%, Unicredit 83%. Интересно, что падение стоимости акций всего лишь на 54% демонстрирует лидер польского банковского рынка PKO BP. Но следует понимать, что контрольный пакет акций этого финансового учреждения принадлежит государству. Цифры еще раз доказывают, что в условиях кризиса участие государства в капитале банка является существенным преимуществом. Что радует нас, так это то, что за последние несколько недель курс акций OTP подрос на 60% на фоне новостей о выделении группе линии финансирования (1,4 млрд евро) от венгерского правительства. Это средства, которые получила Венгрия в рамках финансирования от Международного валютного фонда.

Значит, Bank of America был прав, когда в своем недавнем отчете сообщил о недостаточности капитала OTP Group для того, чтобы пережить рецессию и убытки по безнадежным долгам и определил необходимость в ресурсах на уровне $1,5 млрд?

Нет. Группа OTP в состоянии выполнять все свои финансовые обязательства без привлечения внешних ресурсов, поскольку благодаря своевременным шагам по формированию "подушек ликвидности" ее резервный запас ликвидности достигает свыше 1,3 млрд евро. Это позволяет накапливать ликвидность в активе баланса. По прогнозам руководства нашего материнского банка, индекс достаточности его капитала в текущем году составит 15,3% при нормативном значении 8%, а коэффициент достаточности собственных средств - 11,2%, что значительно превышает средний европейский уровень. Соотношение расходов и доходов прогнозируется в пределах менее 50%.

Сравнивая на примере девяти стран присутствия Группы OTP, какие из локальных рынков пострадали в большей степени?

Здесь весьма показательна динамика розничных депозитов в разных странах. К примеру, Хорватия продемонстрировала годовой рост на уровне 8% (из них в четвертом квартале 2,5%),
 Словакия соответственно 60% (30%). В Венгрии депозиты в четвертом квартале увеличились на 8%. В целом по группе депозиты возросли на 3,5%.

Какова ситуация в Украине?

В Украине снижение составило 20% (при том, что общее снижение депозитного портфеля физлиц по всей банковской системе страны достигло 23%), в России - 14%, в Сербии - 7%.

Чем объясняются такие диаметрально противоположные тенденции?

Очень многое зависит от того, какую политику выбирают центральные банки разных стран. В Венгрии на фоне начинающегося кризиса правительство объявило стопроцентную гарантию вкладов без каких-либо ограничений по сумме и по типу вкладов. Соответственно, у простых граждан не было ни одного дня сомнений в возвращении их денег. Доверие к банковской системе в Венгрии, Болгарии, Словакии и Хорватии позитивно сохранилось. Румыния переживает примерно такие же тенденции, как и Украина. Доверия к банковской системе нет, средства с депозитных счетов перекладываются в депозитные ячейки. На примере нашего банка могу сказать о стопроцентной "наполняемости" депозитных ячеек. Эта тенденция имеет место в нескольких странах постсоветского пространства.

Судя по всему, ситуация в украинской "дочке" наиболее сложная?

Да, потому что и ситуация в украинской банковской системе сложнее, чем в других странах. Что же касается нашего банка, то благодаря тому, что депозиты занимали малую толику в ресурсной базе, отток не произвел такого серьезного влияния, как это могло бы произойти или уже произошло в других финучреждениях. Исторически так сложилось, что наша филиальная сеть была небольшой, было мало ресурса для привлечения депозитов. В абсолютном выражении пассивная база уменьшилась несущественно, и сейчас мы можем погасить все вклады в течение одного дня.

Если бы Украина позаимствовала у Венгрии опыт стопроцентного гарантирования вкладов, могли бы украинцы повторить поведение венгров?

Думаю, да. Если бы это было сделано вовремя.

А когда было это "вовремя"?

В октябре прошлого года.

 
Тепер телефонуйте до Банку і за допомогою Skype!
Ми можемо допомогти?