Глава правления ОТП Банк: Государству выгоднее продать проблемные банки (Часть II)

 

Одному из самых молодых топ-менеджеров первой десятки украинских банков Дмитрию Зинкову предстоит доказать венгерским акционерам ОТП Банка, что украинский актив сможет пережить кризис и "вернуть" инвестированные миллионы. О том, как это сделать в условиях тотального недоверия к рынкам ЦВЕ, мы беседуем с председателем правления ОТП Банка Дмитрием Зинковым (часть II).

Какие еще действия центральных банков могли бы быть полезными для Украины?

Снова на примере Венгрии: это удержание стабильности курса форинта. В октябре он начал резко девальвировать, около 15% за несколько дней, поэтому была предпринята грамотная интервенция на рынке. Причем она была сделана в день, который был в Венгрии нерабочим, но рабочим в Европе. Эта интервенция проводилась совместно с коммерческими банками и под контролем Национального банка. Очень грамотная точечная политика. Без привлечения огромного количества экспертов и СМИ. Вот таким образом удалось предотвратить панику. Ведь в Украине за объективным снижением валюты последовала паника, которая усилила негативное давление на курс.

Еще один полезный опыт - это поддержка ликвидностью самой банковской системы и экономики через банковскую систему. В Венгрии выделение средств банку возможно лишь в случае, если не меньше 50% этих средств направляется на кредитование экономики.

В контексте этого как бы вы оценили эффективность поддержки украинских банков?

С позиции сегодняшнего дня уже намного легче судить, нежели в тех условиях, которые сложились в четвертом квартале прошлого года. Сейчас ясно, что поддерживать было необходимо те банки, которые в дальнейшем направляли бы средства на кредитование экономики. А если поддерживать банки, которые имеют проблемы с ликвидностью, то необходим контроль государства за использованием этих денег. Это было реализовано, но гораздо позже.

Стоило ли Нацбанку поддерживать все украинские банки?

Опыт Проминвестбанка свидетельствует о своевременной поддержке государства. Посмотрим, чем закончится история с остальными банками. Когда подрывается доверие, только государство может дать необходимый его кредит. Наверное, в интересах государства сегодня продать проблемные банки. Но самое интересное в том, что сейчас на пике падения покупка любого "плохого" банка - это хорошая инвестиция. Через несколько лет его можно будет продать с высоким мультипликатором. Я такой сценарий вижу для банков из числа топ-20. Конечно, есть риск, что подобный сценарий реализовать не удастся. В Украине это первый опыт кризиса с необходимостью государственной рекапитализации банков. Пока рекапитализация не заработала. Но если заработает и заработает эффективно, то вложение государства в капитал станет для него хорошим источником доходов в будущем.

В скольких банках еще будет введена временная администрация?

В ближайшее время таких банков может набраться еще с десяток.

А сколько банков нужно украинцам?

Если говорить об универсальных банках, то их необходимо не более трех-четырех десятков. С другой стороны, всегда есть место для маленьких финансовых "бутиков", работающих в определенных нишах или специализирующихся на отдельных операциях. Среди тех, кто выживет, окажутся не только крупные, но и небольшие банки, имеющие четкие бизнес-стратегии.

Как сегодня зарабатывают банки?

Доходными остаются кредитные портфели. Процентные доходы составляют порядка 60-70% доходов банка. Плюс комиссионные доходы по всем операциям и возможность зарабатывать на валютных колебаниях рынка.

Насколько сократился персонал ОТП Банка?

Сейчас штат уменьшился на 10%.     

Каковы прогнозы группы по основным макроэкономическим показателям в Украине?

Мы ориентируемся на официальные прогнозы. Мы закладывали инфляцию на этот год на уровне 14%, падение ВВП - 17-18%.

 
 
 

Шановні клієнти!


З 21:00 24.06.2016 до 09:00 25.06.2016 доступ до системи OTP Smart та OTP online буде тимчасово обмежений або відсутній у зв’язку з оновленням системи.

Просимо врахувати цю інформацію при плануванні своїх транзакцій.


Просимо вибачення за тимчасові незручності та дякуємо за розуміння!

×